7 фактов о шоколаде – Севастополь FM 102.0 FM Онлайн Радио | Online Radio
Прямой эфир


Сейчас в эфире


7 фактов о шоколаде

31.03.2020

Шоколад — это продукт, пожалуй, любимый практически всеми. Если вы работаете дома, то так сделать небольшую паузу попить чаю с шоколадкой. Мы решили рассказать о полезных свойствах шоколада.

7 фактов о шоколаде 1

Питательные свойства

Даже небольшая плитка шоколада содержит очень много калорий. Неслучайно их включают в сухие пайки туристов-экстремалов и военных: в 50 граммах шоколада содержится примерно 240 калорий, из них половина приходится на долю жиров. Кроме того, шоколад содержит необходимые микроэлементы, но не те, которые вы ожидали увидеть. Так, 200 грамм молочного шоколада покрывают только 10% суточной потребности в кальции. Но зато он является бесценным источником меди, необходимой для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и, по некоторым предположениям, даже рака. Шоколад поставляет в организм большое количество магния, необходимого для нормального артериального давления и прочности костей.

Насколько шоколад полезен для сердца

Недавние исследования показывают, что по содержанию таких антиоксидантов, как полифенолы, шоколад может соперничать с фруктами, красным вином и зеленым чаем. Эксперимент в Пенсильванском университете Скрентона показал, что 50 грамм молочного шоколада содержат столько же полифенолов, сколько 5 яблок или один бокал вина. В темном шоколаде количество полифенолов в два раза выше. Это дает надежду, что любители шоколада получат меньше проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя такую статистику о полезных свойствах шоколада пока еще не исследовали.

7 фактов о шоколаде 2

Может ли шоколад укрепить память

Может. В недавнем исследовании пожилых людей в возрасте от 50 до 60 лет было доказано, что две чашки какао в день значительно укрепляют отделы мозга, отвечающие за память. И польза шоколада не раз подтверждалась в экспериментальных условиях.

Можно ли есть шоколад с белесым налетом

Такой налет возникает, если шоколад либо долго хранился, либо был переохлажден. И это всего лишь кристаллизация какао-масла на поверхности. Если шоколад долго лежал при комнатной температуре, его лучше не есть, но не из-за самого налета, а из-за других возможных проблем с пищеварением. А вот шоколадка, которая побелела из-за того, что в жаркий день вы убрали ее в холодильник, абсолютна безвредна.

Может ли шоколад вызвать прыщи

Эксперимент Медицинской школы Пенсильванского университета показал, что никакой связи между свойствами шоколада и появлением прыщей нет. Добровольцев закармливали шоколадом в течение месяца, и они не покрылись прыщами так же, как и контрольная группа, которая шоколад не ела вовсе.

7 фактов о шоколаде 3

Вызывает ли зависимость

Нет. Кроме, разве что психологической шоколадной зависимости, от наслаждения вкусом. Эксперимент с шоколадными капсулами и капсулами с плацебо показал, что не существует биологической тяги к шоколаду, которая удовлетворялась бы приемом шоколада в таблетках.

Может ли шоколад вызвать мигрень

Эксперимент с участием добровольцев, страдающих от мигреней, подтвердил, что шоколад не может вызвать мигрень. Одна группа испытуемых ежедневно потребляла натуральный шоколад, а другая — различные заменители шоколада, неотличимые по вкусу. В частности, имитацию шоколада из рожкового дерева. Никаких изменений в самочувствии у обеих групп не наблюдалось.


Комментарии

Ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Required fields are marked *