Как Голливуд пытается угодить Китаю? - Севастополь FM 102.0 FM Онлайн Радио | Online Radio

Как Голливуд пытается угодить Китаю?

Некоммерческая организация PEN America, которая занимается защитой свободы слова в Соединенных Штатах и во всем мире, опубликовала расследование о том, как голливудские киностудии и режиссеры кромсают свои фильмы, чтобы угодить китайским властям. Они боятся потерять крупнейший рынок в мире.

В качестве примеров авторы расследования приводят несколько голливудских лент, которые переделали в угоду Пекину. Из шпионского боевика «007: Координаты „Скайфолл“» вырезали сцену убийства китайского охранника, в блокбастере «Доктор Стрэндж» изменили происхождение Старейшины — героини Тильды Суинтон. По сценарию она была тибетским монахом, но упоминание Тибета лишило бы фильм миллиардной аудитории — на китайский рынок его бы не пустили. Пришлось поменять ее корни на кельтские.

«Доктор Стрэндж»

В третьей части «Железного человека» создатели серьезно прогнулись и добавили в картину эксклюзивную сцену для КНР, в которой главного героя Тони Старка спасают китайские врачи. Одним из немногих американских режиссеров, которые не пошли на поводу у Китая, оказался Квентин Тарантино. Он наотрез отказался убирать из своей последней ленты «Однажды в… Голливуде» сцену с Брюсом Ли.

PEN America призвала все общественные институты, связанные с американской киноиндустрией, говорить об этой проблеме открыто, чтобы донести все вопросы на эту тему до общественности.