Россиянам рассказали о полезных добавках в хлебе - Севастополь FM 102.0 FM Онлайн Радио | Online Radio

Россиянам рассказали о полезных добавках в хлебе

Хлеб – всему голова. Традиционно его выпекают из пшеничной или ржаной муки. Однако есть и необычные виды продукта. Например, в тесто могут добавить амарантовую, гречневую и кукурузную муку без глютена. В гречневой муке есть цинк, магний, железо, витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок. Кроме того, у нее низкий гликемический индекс – это важно для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Амарантовая мука содержит аминокислоты и лизин, нужный для усвоения кальция, а также железо, жирные кислоты, витамины группы А, В и аминокислоты.

В качестве добавки к хлебу чаще всего используют семена. Самые популярные из них — семечки подсолнечника, богатые витамином В6. Такой продукт становится источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости. А в семенах льна есть полезная для сердца альфа-линолевая кислота омега-3 и много клетчатки. Тыквенные семечки полезны для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.