В четверг, 1 апреля, в России начался весенний призыв граждан на военную службу, поэтому Пилин и Мешкова спросили: что такое армейская смекалка и для чего она нужна военному?
Александр написал: «У нас комбат проверял смекалку молодых бойцов так: строил всех и напевал «Листья жёлтые над городом кружатся и совсем на землю не ложатся». Кто хватался за мётлы, тот получал дополнительный день увольнения». Константин поделился: «Служил в Кушке в голодные 90-е, но узнать об этом никто не должен был. Мы придумали, как решить эту проблему: к письму прикладывали фотографию, на которой несколько человек «зашифровывали» послания родным. В ход шли даже погоны, агитплакаты и нарисованные татухи. Очень комвзвода удивлялся, почему нам приходили посылки, доверху набитые крупами, макаронами, вареньем, печеньем и прочими радостями, но не отнимал, мы же не просили».
Илья вспомнил историю: «Комбат у нас был мужик смекалистый. Периодически строил весь личный состав и спрашивал, у кого из солдат в ближайшее время день рождения? После того, как находился такой боец, ехал с ним в город. То покупал покрышки на свою машину, то в магазин закупался продуктами или алкоголем. В общем, где акции для именинников были, туда и ездили». Алексей рассказал: «Моя жена служила в воинской части Хабаровска в чине прапорщика. Почти перед самым увольнением старший прапорщик выдал ей распоряжение составить график ухода в декретный отпуск личного состава. Выдала, даже с датами. За точность объявили благодарность».
Подробнее о том, зачем нужна в армии смекалка – слушай здесь.